Inovações tecnológicas no setor saúde e aumento das cargas de trabalho - Pires, Denise Elvira Pires de; Trindade, Letícia de Lima; Matos, Eliane Matos; Azambuja, Eliana Pinho de; Borges, Ana Maria Fernandes; Forte, Elaine Cristina Novatzki (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Pesquisa qualitativa realizada em cinco hospitais, Brasil e Holanda, entre 2003 e 2009,com objetivo de analisar a influência das inovações tecnológicas nas cargas de trabalho dos profissionais de saúde focalizando os aspectos que provocam aumento das mesmas. A amostra foi constituída por 63 profissionais de saúde e os dados obtidos e analisados pela triangulação de métodos, utilizando como suporte o software AtlasTi e a teorização do processo de trabalho e saúde do trabalhador. As principais causas/fontes de aumento das cargas de trabalho foram: o momento da implantação das novas tecnologias; o sentido político da inovação quando orientado para redução de custos; o modelo gerencial não participativo; as fragilidades/problemas nas condições de trabalho e a falta de treinamento para a utilização das inovações. Conclui-se que estes fatores podem contribuir para a produção da saúde ou do desgaste dependendo da forma como o trabalho é gerenciado, dos valores orientadores das instituições, da participação dos trabalhadores no processo e das condições de trabalho.