COOPERACIÓN JURÍDICA INTERNACIONAL EN MATERIA DE DONACIÓN Y TRASPLANTE DE ORGANOS: HACIA UN NUEVO PARADIGMA - CAYON DE LAS CUEVAS, JOAQUIN; NAVARRO CABALLERO, GUILLERMINA; BALMORI GÓMEZ, MARÍA ELENA (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
El trasplante de órganos puede contribuir decisivamente no sólo a salvar vidas sino también a mejorar la calidad de las mismas. Sin embargo, el problema fundamental al que se enfrenta este tipo de terapias es la desproporción entre la oferta y la demanda. El número de donantes es, por definición, muy limitado y la donación puede no resultar posible por motivos diversos tales como la falta de autorización familiar o la ausencia de condiciones necesarias. Así las cosas, la dificultad en el acceso a las terapias de trasplante constituye el reflejo de una de las desigualdades en salud. Por otra parte, la escasez de órganos hace pervivir el indeseable fenómeno de la comercialización internacional. Resulta evidente que el problema de la insuficiencia de donantes afecta a toda la comunidad trasplantadora internacional dado que las necesidades de trasplantes son equivalentes en las diferentes regiones del mundo. En este sentido, el futuro pasa por propiciar una progresiva integración de las políticas públicas en materia de donación y trasplantes de órganos, superando el actual estadio de cooperación intergubernamental, loable pero insuficiente, para adentrarnos gradualmente en un nuevo paradigma de coordinación internacional de ámbito regional, condicionado a la previa armonización de la legislación de las naciones afectadas, que permita cifras homologables de donantes. Este nuevo paradigma de coordinación debe instrumentar mecanismos de prevención del fenómeno del turismo de trasplantes pero también facilitar y potenciar el intercambio internacional de órganos, removiendo desigualdades en el acceso al tratamiento trasplantador.