Principios jurídicos en materia de ensayos clínicos en el derecho internacional - Gómez, Gustavo Merino (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2013)
Sin perjuicio de que resulte indispensable para producir avances en el campo de la medicina, la investigación científica para el hallazgo de nuevos fármacos, tratamientos o terapias cuando implica experimentación en seres humanos ha sido tradicionalmente fuente de cuestionamientos éticos. En atención al incremento de ensayos clínicos y a ladimensión universal de los principios éticos comprometidos, desde comienzos del siglo XX las Organizaciones Internacionales han aprobado normas relativas a los principios jurídicos que deben informar su práctica. El presente trabajo pretende identificar los textos más relevantes, analizar sus postulados y ofrecer una visión global del régimen.