O olhar das representações indigenas sobre a sua saúde e a interface com o subsistema de saúde indigena - Toledo, Maria Elvira; Bittencourt, Maria Ferreira; Shankland, Alexander; Barbin Jr., Hélio (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2013)
O movimento indígena acreano tem uma trajetória de mais de 20 anos, atuando em debates locais, regionais e nacionais sobre a política de saúde indígena; em mobilizações políticas para reivindicar direitos; participando das instâncias de controle social na saúde e atuando também na gestão de projetos com financiamento não governamental ou em parceira com o governo federal, através da administração terceirizada dos Distritos Sanitários Especiais Indígena (DSEIs). Apesar disso, na primeira década da implantação do Subsistema de Saúde Indígena, muitos obstáculos tiveram que ser enfrentados pelas associações indígenas para se apropriar dos meandros da política de participação e controle social e esforços foram investidos para melhorar sua participação neste setor.