Envelhecimento no Brasil: da formulação de políticas à estruturação de serviços de saúde integrais - Santos, Carla Targino Bruno dos (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2014)
O objetivo desse texto é contribuir para a compreensão do perfil epidemiológico brasileiro e sua demandas para o Sistema Único de Saúde (SUS), a partir da transição demográfica a qual passamos. Pretende-se discutir as repercussões da inversão da pirâmide etária no perfil epidemiológico, bem como na procura e oferta de serviços de saúde, e na formulação de políticas sociais e de saúde para a população idosa no Brasil. Destacam-se ainda as ideias e propostas acerca da mudança de um modelo assistencial medico-privatista para um modelo centrado nas necessidades do usuário, bem como de uma assistência à saúde organizada para atender às condições episódicas e reativas à estruturação de serviços de saúde integrais, que atendam as condições crônicas e aos idosos deste país.