As Campanhas da Voz no percurso da Informação, Educação e Comunicação em Saúde – uma (re)visão reflexiva. - Carmo, Rodrigo Dornelas; Sousa, Maria Fátima Sousa; Mendonça, Ana Valéria Machado Machado (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2014)
A Campanha da Voz proposta pela Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFa) é uma ação estratégica em Saúde que tem como objetivo promover os cuidados com a voz juntoà população. Surgiu com um enfoque na prevenção, a partir do aumento da incidência de câncer de laringe na população brasileira, sendo que atualmente aborda diversos temas e estratégias na busca pela Promoção da Saúde, representando, portanto uma importante ação educativa promovida no âmbito da Fonoaudiologia e da Saúde Coletiva, e que embora muito valorizada pelos fonoaudiólogos, ainda tem sido pouco estudada. Neste sentido, este artigo tem como objetivo realizar uma revisão crítica reflexiva sobre as campanhas da voz promovidas pela Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFa) no contexto da Informação, Educação e Comunicação em Saúde. Entenderos reflexos da campanha está relacionado à possibilidade de modificação das estratégias pedagógicas utilizadas, sustentada pela instrumentalização teórica estabelecida. Isso demonstra a necessidade de uma maior instrumentalização por parte dos profissionais envolvidos neste processo para que possa garantir a qualidade da proposta de uma campanha em saúde. Neste sentido a revisão dos conceitos trabalhados e a forma como são colocados à população nos direciona ao real objetivo das campanhas de saúde, ligado à promoção da saúde, refletindo na qualidade de vida da população.