Comparação de indicadores antropométricos de obesidade em escolares de 11 a 12 anos: Estudos de 2007 e 2011 na cidade de Caxias do Sul. - Buffon, Carmem Angela Rech; Bernardi, Juliana; Rech, Ricardo Rodrigo; Halpern, Ricardo; Bergmann, Mauren Lúcia de Araújo; Constanzi, Cristine Boom; Alli, Lidiane Requia; Mello, Gabrielli Thais; Ricalde, Simone Rufatto (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
Introdução: Um dos grandes desafios da saúde pública do século XXI é a obesidade. Estima-se que o sobrepeso e obesidade causem o quinto maior risco de mortes no mundo. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi comparar as prevalências de sobrepeso e obesidade em escolares da cidade de Caxias do Sul, entre dois estudos transversais realizados nos anos de 2007 e 2011 com escolares de 11 a 12 anos. Metodologia: Foram utilizados os indicadores antropométricos de índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura e somatória das dobras cutâneas do tríceps e da panturrilha. Para análise estatística foi realizado o teste qui quadrado de Pearson e o t de Student. Resultados: Foram avaliados 461 e 1014 escolares nos estudos de 2007 e 2011, respectivamente. As médias de circunferência da cintura e somatório de dobras cutâneas aumentaram no período, enquanto a média de IMC diminuiu. O estado nutricional avaliado pelo IMC apresentou diminuição nas prevalências de sobrepeso e obesidade, enquanto que as prevalências de obesidade abdominal e de gordura corporal em meninos e meninas não apresentaram diferença estatística significante em relação ao desfecho avaliado pelo IMC e pela circunferência da cintura. Também houve aumento do percentual de meninos e meninas com gordura acima do desejado no período. Conclusão: Conclui-se que apesar da diminuição do excesso de peso no período avaliado pelo IMC, os escolares da cidade em questão apresentaram aumento na prevalência de obesidade abdominal e gordura acima do desejado.