Teoría y práctica del aseguramiento privado de salud en Chile: brechas, consistencia y reforma pendiente - Gattinni, Cesar Humberto; Arteaga, Oscar (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2016)
Este artículo revisa el rol que cumplen los seguros privados de salud en Chile, comparado con los principios y recomendaciones internacionales sobre seguridad social en salud. El objetivo fue revisar la situación actual desde la perspectiva de salud pública, los sistemas de salud, protección social, y los derechos y necesidades de la población. Creados en 1981, estos seguros han logrado un sólido desarrollo institucional, pero mantienen problemas e inconsistencias que limitan el acceso adecuado al aseguramiento y a los beneficios requeridos del sistema de salud. Sus limitaciones se relacionan con el modelo neoliberal prevalente en un mercado poco regulado; su clientela y rentabilidad está concentrada en cotizantes de mayores ingresos y menor riesgo, ante quienes realizan fijación arbitraria de planes y alzas de precios. En su quehacer, predomina el interés comercial y sustentabilidad económica por sobre las necesidades y capacidad de pago de sus beneficiarios. Sin embargo, continúan siendo la alternativa preferente de elección en el grupo de población con mayores ingresos, debido a la limitada y no competitiva opción que les puede ofrecer el seguro público. Si bien están consolidados, son vulnerables a cambios que puedan arriesgar su sustentabilidad y rentabilidad. Se les ha realizado mejorías parciales y ajustes desde 1990, lo que aún es insuficiente. Desde 2010, existen estudios y propuestas gubernamentales sobre reformas concretas, lo que se mantiene pendiente, debido a las restricciones que impone el modelo prevalente y la presión de los grupos de interés económico