Fatores associados à violência conjugal em um grupo de mulheres no município de João Pessoa – Paraíba - de Souza, Jackeline Abílio; de Medeiros, Ana Tereza; dos Anjos, Ulisses Umbelino (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2016)
O estudo objetivou investigar fatores associados à violência conjugal em um grupo de mulheres no município de João Pessoa-PB. Para atender ao objetivo, realizou-se uma pesquisa do tipo analítico, com abordagem quantitativa, cuja ferramenta de análise estatística dos dados foi a Regressão Logística. O local do estudo correspondeu à Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher do município de João Pessoa, onde foi selecionada, por conveniência, no período compreendido entre abril e agosto de 2012, uma amostra de 291 mulheres maiores de 18 anos, das quais 206 sofreram violência conjugal e 85 não sofreram violência conjugal a menos de um ano. As variáveis relacionadas às características pessoais, sociais e econômicas dos sujeitos do estudo foram identificadas no questionário aplicado às mulheres e utilizadas para a obtenção do modelo probabilístico final. Os resultados demonstraram que a situação da mulher ter sofrido violência anterior aumenta a chance de ser violentada novamente quase cinco vezes. Além disso, ser aposentada ou pensionista diminui a chance de a mulher sofrer agressão em quase nove vezes. No que tange aos homens, quando eles têm renda menor que dois salários mínimos e meio e têm história de violência na família, a chance de eles praticarem a violência contra a parceira aumenta em duas vezes. A chance de praticar a agressão diminui em quase duas vezes quando o homem é casado. Esses resultados indicam que a violência conjugal é um fenômeno complexo cuja ocorrência encontra-se associada a fatores de ordem pessoal, social, econômica e cultural.