Resumo
O Brasil está vivenciando diversas
mudanças, dentre as quais as de natureza
populacional, epidemiológica e nutricional,
sendo a última caracterizada pelo declínio
da desnutrição e o aumento do sobrepeso /
obesidade e da hipertensão e diabetes. Sendo
a alimentação/nutrição um fator de proteção
ou de risco para o desenvolvimento de tais
condições, considera-se que a inserção de
ações de alimentação e nutrição na atenção
básica, poderá ter um importante impacto. O
estudo objetivou verificar a importância e o
papel do Nutricionista na Atenção Básica.
A pesquisa respondeu a uma abordagem
quanti-qualitativa. Neste artigo, apresentase
a utilização das técnicas da Hermenêutica
Dialética e o Discurso do Sujeito Coletivo
1. Estudante do Curso de Nutrição – CAV – UFPE.
karlinhakaoc@hotmail.com
2. Docente Adjunto II do Núcleo de Nutrição – CAV –
UFPE. paulordsantana@hotmail.com.
(DSC) dos profissionais da Estratégia Saúde da
Família (ESF) em Vitória de Santo Antão - PE,
2010/2011, analisou a importância e o papel do
nutricionista na atenção primaria à saúde. O
DSC possibilitou concluir que o profissional
de nutrição é o mais adequado para o
enfrentamento deste cenário adverso, devendo
as ações de nutrição/alimentação serem
desenvolvidas pelo conjunto dos trabalhadores
de saúde. Os entrevistados reafirmaram a
necessidade do nutricionista como parte
integrante da ESF, a partir do núcleo da equipe
mínima, sem prejuízos para sua inserção no
Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF).
É premente organizar e qualificar o cuidado
nutricional no âmbito da Atenção Primária,
visto que a atual inserção do nutricionista está
longe do necessário para lidar com a realidade
epidemiológica brasileira.