RELAÇÃO DA PRÁTICA DE ALIMENTAÇÃO, HIGIENE ORAL E FATORES SOCIOECONÔMICOS COM CÁRIE PRECOCE EM ESCOLARES
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Palavras-chave

Cárie dentária
Pré-escolar
Saúde bucal
Prevalência
Fatores socioeconômicos

Como Citar

de Andrade, L. S., Souza Torres, A. C., de Almeida, N. R., de Mendonça, M. P. R., & Bezerra, G. L. (2020). RELAÇÃO DA PRÁTICA DE ALIMENTAÇÃO, HIGIENE ORAL E FATORES SOCIOECONÔMICOS COM CÁRIE PRECOCE EM ESCOLARES. Tempus – Actas De Saúde Coletiva, 13(3), Pág. 139–152. https://doi.org/10.18569/tempus.v13i3.2498

Resumo

Investigar a relação entre as práticas de alimentação, de higiene bucal, os fatores socioeconômicos e a prevalência de cárie precoce em pré-escolares , na idade de 3 a 6 anos, cobertos pela equipe da ESF no município de Maracanaú-CE. Trata-se de um estudo exploratório e transversal de abordagem quantitativa. Foi utilizada uma amostra por conveniência composta por 68 crianças na faixa etária de 3 a 6 anos. Exames clínicos odontológicos foram realizados para o diagnóstico de lesões de cárie. Questionários direcionados aos responsáveis das crianças permitiram a coleta de dados sobre as variáveis associadas à cárie, como práticas de alimentação, de higiene bucal e fatores socioeconômicos. Os dados foram analisados pelo teste do qui-quadrado ou extao de Fischer, seguido do modelo de regressão logística multinomial, sendo tabulados no Microsoft Excel e exportados para o software Statistical Packcage for the Social Sciences 17.0 de 2007, considerando uma confiança de 95%. Das variáveis do estudo, Apresentaram significância para a CPI a criança ser portadora de alguma necessidade especial e a renda familiar (p<0,05), sendo as demais variáveis relacionadas a dieta, higienização bucal e fatores socioeconômicos não estatisticamente significativos (p>0,05). Os resultados sugerem que a presença de alguma necessidade especial e uma baixa renda são fatores de risco para a CPI.
https://doi.org/10.18569/tempus.v13i3.2498
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