GRUPO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO FERRAMENTA DE CUIDADO PARA PACIENTES COM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE

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Palavras-chave

Residência Multiprofissional, Doença crônica, Estratégia Saúde da Família, Educação alimentar e nutricional, Atenção Primária à Saúde. Multiprofessional Residence, Chronic disease, Family Health Strategy, Food and nutrition education, Primary Health Care. Residencia multiprofesional, Enfermedad crónica, Estrategia de salud familiar, Educación alimentaria y nutricional, Atención primaria de salud.

Como Citar

Frazão Neri, V. (2024). GRUPO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO FERRAMENTA DE CUIDADO PARA PACIENTES COM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE . Tempus – Actas De Saúde Coletiva, 15(4), 217–236. https://doi.org/10.18569/tempus.v15i4.2720

Resumo

O atual cenário epidemiológico é caracterizado pela alta prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, sendo elas um dos maiores problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. O tratamento dessas doenças envolve a alteração de hábitos de vida, incluindo-se a alimentação saudável e a prática de atividade física; porém, essa mudança é complexa e envolve diversos fatores. A literatura aponta as atividades de educação em saúde como forma de intervenção para a mudança de hábitos, pois contribui para a autonomia dos indivíduos. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de um nutricionista residente em Atenção Básica, inserido em uma equipe do Núcleo Ampliado de Saúde da Família em uma unidade básica de saúde, com um grupo de educação alimentar e nutricional. As atividades ocorreram no período de abril de 2018 até dezembro de 2019 e tiveram como base teórica o Guia Alimentar para a População Brasileira e o Instrutivo de Trabalho em Grupos para Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Básica, ambos do Ministério da Saúde. Observaram-se troca de saberes, geração de confiança e capacidade de realização de escolhas nutricionais saudáveis. Entre os usuários que conseguiram ter maior continuidade no grupo e que praticavam atividade física regularmente, houve redução do Índice de Massa Corporal e melhora no perfil glicêmico, lipídico e pressórico. Percebeu-se, com esses achados, a existência de um ambiente com grande potencial para trazer reflexão crítica a respeito do cotidiano da comunidade, sendo também um ótimo espaço terapêutico para pacientes com doenças crônicas e para a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável.

https://doi.org/10.18569/tempus.v15i4.2720
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