Abstract
O objetivo deste estudo foi avaliar a
qualidade da água do Ribeirão Sobradinho
por meio de análises físico-químicas e
microbiológicas, para subsidiar ações do
poder público e sociedade. Foram coletadas
amostras de água de quatro diferentes pontos:
próximo à nascente, próximo à saída de esgoto
da Companhia de Saneamento Ambiental
do Distrito Federal - CAESB (B), no Parque
Jequitibá (C) e próximo à saída de Sobradinho,
na BR-020 (D). Para a avaliação físicoquímica,
utilizou-se os parâmetros temperatura,
oxigênio, pH, turbidez, sólidos totais, teor de
nitrogênio e amônia e demanda bioquímica
de oxigênio. Já para a análise microbiológica,
contou-se Coliformes totais e Escherichia coli
(E. coli). O ponto B apresentou os maiores
valores de nitrato (2,43 mg/L), nitrito (0,033
mg/L), fósforo (2,69 mg/L), sólidos totais
1 Estudante dos Programas de Pós Graduação em Saúde
Coletiva e de Ciências da Saúde da UnB
2 Professor da Faculdade de Ceilândia - UnB
3 Professor do Departamento de Saúde Coletiva, Faculdade
de Ciências da Saúde, UnB
(0,01470g) e amônia (2,497 mg/L). O ponto D
apresentou os maiores níveis de amônia (2,900
mg/L) e turbidez (54,13) e foi o segundo ponto
com maior índice de nitrato (0,97 mg/L),
nitrito (0,015 mg/L) e fósforo (0,24 mg/L).
Também foram encontrados valores acima
da normalidade para Coliformes e E. coli nos
pontos B (993.150,0 e 130.150,0 NMP/100mL)
e D (306.550,0 e 73.500,0 NMP/100mL). O
ponto A apresentou, em geral, os melhores
parâmetros. Os valores encontrados mostraram
que a qualidade da água do ribeirão apresentase
insatisfatória para sua classificação (Classe
2 – CONAMA), principalmente nos pontos B
e D, o que certamente impacta na qualidade
de vida dos moradores, que perderam uma
fonte de lazer e se expõem a um ambiente de
poluição e risco de doenças.