Resumo
O presente artigo teve como objetivo identificar os registros de afastamentos médicos dos servidores da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal relacionados a possíveis maus hábitos alimentares e incentivar programas governamentais de educação alimentar e nutricional para a manutenção de saúde e prevenção do aparecimento de agravos a saúde. Para tanto foi realizado um estudo de caráter qualitativo/descritivo/retrospectivo, sendo utilizados dados secundários de pesquisas científicas e primários de programas computacionais sobre a quantidade e identificação dos CID`s mais incidentes de emissão de licenças médicas desses servidores. A Secretaria de Estado de Educação é o maior órgão do Governo do Distrito Federal e apresenta altos índices de afastamentos médicos, sendo um importante fator para o planejamento de políticas públicas de combate ao adoecimento e melhoria de qualidade de vida. Os resultados deste estudo mostraram que os CID`s mais incidentes foram os de acompanhamento por doença familiar, problemas psicológicos e convalescença, e os de provável relação com maus hábitos alimentares foram os relacionados às complicações de hipertensão arterial, diabetes e câncer. Os achados indicaram os fatores que carecem de mudança no quadro atual especialmente no aspecto da educação alimentar e nutricional de forma contínua e que abranja todos os servidores como programas de saúde do trabalhador.Referências
Verweij, L. M., K. I. Proper, A. N. Weel, C. T. Hulshof and W. van Mechelen (2013). "Long-term effects of an occupational health guideline on employees’ body weight-related outcomes, cardiovascular disease risk factors, and quality of life: results from a randomized controlled trial." Scand J Work Environ Health 39(3): 284-294.
Heron, R. J. (2013). "Investing in the health of working age people—good for individuals, business and the economy." Occupational medicine 63(5): 314-317.
Uegaki, K., M. C. de Bruijne, L. Lambeek, J. R. Anema, A. J. Van der Beek, W. Van Mechelen and M. W. Van Tulder (2010). "Economic evaluations of occupational health interventions from a corporate perspective–a systematic review of methodological quality." Scandinavian journal of work, environment & health: 273-288.
Van der Starre, R. E., J. K. Coffeng, I. J. Hendriksen, W. van Mechelen and C. R. Boot (2013). "Associations between overweight, obesity, health measures and need for recovery in office employees: a cross-sectional analysis." BMC public health 13(1): 1207.
Mishra, S., J. Xu, U. Agarwal, J. Gonzales, S. Levin and N. D. Barnard (2013). "A multicenter randomized controlled trial of a plant-based nutrition program to reduce body weight and cardiovascular risk in the corporate setting: the GEICO study." European journal of clinical nutrition 67(7): 718-724.
Dwinger, S., J. Dirmaier, L. Herbarth, H.-H. König, M. Eckardt, L. Kriston, I. Bermejo and M. Härter (2013). "Telephone-based health coaching for chronically ill patients: study protocol for a randomized controlled trial." Trials 14(1): 337.
Waitzberg, D. (2008). "Nutritional recommendation alone does not change the obesity profile of health professionals." Nutr Hosp 23(5): 429-432.
Van der Starre, R. E., J. K. Coffeng, I. J. Hendriksen, W. van Mechelen and C. R. Boot (2013). "Associations between overweight, obesity, health measures and need for recovery in office employees: a cross-sectional analysis." BMC public health 13(1): 1207.
Egger G, Dixon J. Beyond Obesity and Lifestyle: A Review of 21st Century ChronicDisease Determinants. Biomed. 2014 Apr 07. Volume 2014. Disponível em: https://www.hindawi.com/journals/bmri/2014/731685/. [Acesso em: 2018 fev 08].
Barros, MA. Qualidade de vida no trabalho (QVT): a percepção de docentes de uma instituição de ensino superior privada. Revista Espaço Acadêmico. v. 16, n. 188 – Jan. 2017. Disponível em: <http://ojs.uem.br/ojs/index.php/EspacoAcademico/article/view/32347/18138>. [Acesso em: 2017 jun 09].
Gomes, M F P; Mendes, E S; Fracolli, L A. Qualidade de vida dos profissionais que trabalham na estratégia saúde da família. Rev. Aten. Saúde, São Caetano do Sul, v. 14, n. 49, p. 27-33, jul./set., 2016. Disponível em: <http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/3695> [Acesso em: 2017 jun 09].
Araya, C., P. Oliva, N. Ananías, P. De los Santos and M. E. Mendoza (2011). "Trastornos ansiosos y desórdenes temporomandibulares en funcionarios de un Centro de Salud Familiar en la Comuna de Concepción, Chile." International journal of odontostomatology 5(3): 235-239
Sultan-Taïeb, H., J.-F. Chastang, M. Mansouri and I. Niedhammer (2013). "The annual costs of cardiovascular diseases and mental disorders attributable to job strain in France." BMC public health 13(1): 748.
Jacarandá EMF. Sofrimento Mental e Satisfação no Trabalho: um estudo com professores das escolas inclusivas estaduais de ensino fundamental em Porto Velho, Rondônia [dissertação] [internet]. Brasília, DF: Universidade de Brasília; 2008. 102 p. [acesso em 2018 fev 10]. Disponível em: http://www.repositorio.unb.br/bitstream/10482/1819/1/2008_ElzaMariaFreitasJacaranda.pdf
Waitzberg, D. (2008). "Nutritional recommendation alone does not change the obesity profile of health professionals." Nutr Hosp 23(5): 429-432.
Baek Y, Park K, Lee S and Jang E. (2014). "The prevalence of general and abdominal obesity according to sasang constitution in Korea." BMC complementary and alternative medicine 14(1): 298.
VIGITEL. Hábitos dos brasileiros impactam no crescimento da obesidade e aumenta a prevalência de diabetes e hipertensão. Disponível em: http://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2017/abril/17/Vigitel.pdf < Acesso em 02.03. 2018
Wand, H. and G. Ramjee (2013). "High prevalence of obesity among women who enrolled in HIV prevention trials in KwaZulu-Natal, South Africa: healthy diet and life style messages should be integrated into HIV prevention programs." BMC public health 13(1): 159.
Góes, J. Â. W. (2010). Fast-Food: um estudo sobre globalização alimentar. Fast-Food: um estudo sobre globalização alimentar, Editora da Universidade Federal da Bahia.
Heron, R. J. (2013). "Investing in the health of working age people—good for individuals, business and the economy." Occupational medicine 63(5): 314-317.
Turner, L. M. and D. B. Reed (2011). "Exercise among commercial truck drivers." AAOHN Journal 59(10): 429-436.
Portal da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. Disponível em:
http://www.se.df.gov.br/. [Acesso em: 2012 jan 8].
CID-10 Classificação Estatística Internacional de Doenças e. Problemas Relacionados à Saúde. 10a rev. São Paulo: Universidade de São Paulo; 1997. vol.1. 5.
Confederação Nacional dos Trabalhadores em Educação. Tabela de piso salarial Magistério. 2012. Disponível em: Tabelahttp://www.cnte.org.br/index.php/tabela-salarial.html
Delalibera, M. A. (2005). "A imagem do corpo e a angústia sobre o corpo no envelhecer e no morrer." Monografia]. São Carlos: Universidade Federal de São Carlos.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Pesquisa Nacional de Saúde. 2013. Disponível em: https://ww2.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/pns/2013/default.shtm. Acesso em: mai. 2018.
Organization, W. H. (2017). Early cancer diagnosis saves lives, cuts treatment costs. Disponível em: )http://www.who.int/en/news-room/detail/03-02-2017-early-cancer-diagnosis-saves-lives-cuts-treatment-costs. Acesso em: mai. 2018.
Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Incidência de Câncer no Brasil. Estimativa 2018. Diposnível em: http://www.inca.gov.br/estimativa/2018/index.asp. Acesso em fev. 2018.
Brasil. Ministério da Saúde. Informações de Saúde (TABNET). DATASUS .Disponível em: http://www2.datasus.gov.br/DATASUS/index.php?area=0205. [Acesso em: 2018 jun 10]
Santos R.D., Gagliardi A.C.M., Xavier H.T., Magnoni C.D., Cassani R ., Lottenberg A.M.P. et al . I Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular. Arq. Bras. Cardiol. [Internet]. 2013 Jan [cited 2018 June 26] ; 100( 1 Suppl 3 ): 1-40. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0066-782X2013000900001&lng=en. http://dx.doi.org/10.1590/S0066-782X2013000900001.
Teixeira, CS. A Influência da Globalização na Cultura Alimentar. VI Congresso Nacional de Administração e Contabilidade - AdCont 2015. Disponível em: http://www.adcont.net/index.php/adcont/adcont2015/paper/viewFile/1855/458. Acesso em dez. 2017.
HERON, R. J. "Investing in the health of working age people—good for individuals, business and the economy." Occupational medicine (2013). 63(5): 314-317.
Confederação Nacional dos Trabalhadores em Educação. Tabela de salários do magistério nos estados. Disponívem em: ttp://www.cnte.org.br/index.php/tabela-salarial.html. [Acesso em: 2013 jun 16]
SULTAN-TAÏEB, H. et al. "The annual costs of cardiovascular diseases and mental disorders attributable to job strain in France." (2013). BMC public health 13(1): 748. Disponível em: <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23941511> [Acesso em: 2016 jul 24].
Brasil. Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990. Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. Diário Oficial da União de 20 set 1990.
Sichieri, R., D. C. Coitinho, J. B. Monteiro and W. F. Coutinho (2000). "Recomendações de alimentação e nutrição saudável para a população brasileira." Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia 44(3): 227-232.
Brasília. Decreto nº 36.561, de 19 de junho de 2015. Institui a Política Integrada de Atenção à Saúde do Servidor Público do Distrito Federal, e dá outras providências. Diário Oficial da União de 22 Jun 2015 p1.
Brasília. Lei Complementar nº 840, de 23 de dezembro de 2011. Dispõe sobre o regime jurídico dos servidores públicos civis do Distrito Federal, das autarquias e das fundações públicas distritais. Diário Oficial nº 246, de 26 Dez 2011.