CORRELAÇÃO ENTRE MORTALIDADE POR COVID-19 E INDICADORES DE CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS NAS CAPITAIS BRASILEIRAS
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Palavras-chave

Dieta Saludable
Infecciones por Coronavirus
Mortalidad
Alimentos
Dieta y Nutrición Dieta Saudável
Infecções por Coronavírus
Mortalidade
Alimentos
Dieta e Nutrição Healthy Diet
Coronavirus Infections
Mortality
Food
Diet and Nutrition

Como Citar

José Teixeira da Silva, C. ., Martinez Faria Bastos Régis Hughes, H. ., Alencastro Veiga Domingues Carneiro, R. ., Paes de Oliveira, L. ., Feltrin Ronsoni, K. ., Morales Cascaes, A. ., Hillesheim, D., & de Lima Curi Hallal , A. L. . (2025). CORRELAÇÃO ENTRE MORTALIDADE POR COVID-19 E INDICADORES DE CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS NAS CAPITAIS BRASILEIRAS. Tempus – Actas De Saúde Coletiva, 17(2). https://doi.org/10.18569/tempus.v17i2.3213

Resumo

O objetivo deste estudo foi investigar a correlação entre as prevalências dos indicadores de frequência de consumo alimentar e as taxas padronizadas de mortalidade por COVID-19 nas capitais brasileiras e Distrito Federal. Trata-se de um estudo ecológico, cujas unidades de análise foram as 26 capitais brasileiras e o Distrito Federal. Os indicadores de consumo alimentar (consumo recomendado e regular de frutas e hortaliças; consumo de alimentos protetores para doenças crônicas não transmissíveis) foram estimados pela pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico 2019 (VIGITEL). As taxas de mortalidade por COVID-19 foram obtidas no sistema SIVEP-Gripe. Para avaliar a correlação entre as taxas padronizadas de mortalidade de COVID-19 e os indicadores alimentares da população adulta brasileira, foi utilizado o teste de Correlação de Pearson. Foi observada correlação negativa entre a prevalência de consumo recomendado de frutas e hortaliças e a taxa padronizada de mortalidade por COVID-19 (r = -0,507; p=0,006), bem como entre a prevalência de consumo regular de frutas e hortaliças e a taxa padronizada de mortalidade por COVID-19 (r = -0,461 p=0,015). Este estudo apontou que, em nível populacional, há relação inversa entre as taxas de mortalidade por COVID-19 e as prevalências de consumo recomendado e regular de frutas e hortaliças nas cidades capitais brasileiras. 

https://doi.org/10.18569/tempus.v17i2.3213
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