Consumo de alimentos não saudáveis entre crianças e adolescentes de Pelotas-RS
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Palavras-chave

Consumo alimentar
Fatores de risco
Criança
Adolescente

Como Citar

Vieira de Oliveira, D., Burlani Neves, T., Cardozo Bortolotto, C., Fossatti Reichert, F., Petrucci Gigante, D., & Moraes Bielemann, R. (2025). Consumo de alimentos não saudáveis entre crianças e adolescentes de Pelotas-RS. Tempus – Actas De Saúde Coletiva, 15(2). Recuperado de https://tempusactas.unb.br/index.php/tempus/article/view/2581

Resumo

Trata-se de um estudo transversal o qual objetivou descrever o consumo de alimentos não saudáveis e fatores associados entre crianças e adolescentes de Pelotas (RS). Fez parte do estudo amostra representativa de indivíduos de 4 a 10 anos recrutados em 2010. O consumo alimentar na última semana foi avaliado pelo Formulário de Marcadores de Consumo do SISVAN, sendo considerado consumo regular a ingestão em três ou mais dias da semana. Realizou-se análise multivariável e hierarquizada, por regressão de Poisson, considerando sexo e idade das crianças/adolescentes, idade e escolaridade materna, renda familiar, estado nutricional e tempo assistido de TV como co-variáveis. Em 2010, foram encontradas 239 crianças e, em 2012, 157 foram acompanhados (65,7% da meta). Em comparação a 2010, a amostra diferiu apenas quanto à idade materna. Mais de 40% dos jovens consumiram regularmente bolacha/biscoito doce (43,7%) e refrigerante (51,3%). As meninas (p=0,003) e aqueles indivíduos com maior renda familiar (p=0,048) relataram maior consumo de embutidos. Filhos de mães menos escolarizadas consumiram mais alimentos embutidos e bolacha/biscoito salgado. Encontrou-se elevado consumo de alimentos não saudáveis entre crianças e adolescentes de Pelotas, sendo a escolaridade materna um importante determinante da ingestão alimentar dos jovens.
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